mardi 15 avril 2008

"La définition du beau est facile, il est ce qui désespère" Paul Valery


Je vous propose deux sujets de dissertation pour vous préparer au prochain devoir:

1) La défintion du beau est facile, il est ce qui désespère" Paul Valery

ou

2) Seul le beau est-il aimable?


Proposition valable pour tout visiteur du blog (vous pouvez m'envoyer une problématique, ou bien un plan). Je vous donnerai mon avis et un corrigé, bien sûr...

5 commentaires:

Anonyme a dit…

par rapport au sujet "Seul le beau est il aimable ?" :
-Si le gout est la faculté de juger d'un objet ou d'un mode de representation par une satisfaction ou une insatisfaction, alors exiger que quelque chose de beau soit universellement reconnu reviendrait il a exiger que tout les hommes soient des hommes de gout ?

Anonyme a dit…

par rapport au sujet "Seul le beau est il aimable ?" :
-Si le gout est la faculté de juger d'un objet ou d'un mode de representation par une satisfaction ou une insatisfaction, alors exiger que quelque chose de beau soit universellement reconnu reviendrait il a exiger que tout les hommes soient des hommes de gout ?

Lhansen-Love a dit…

OUi je crois que l'on peut dire cela. Tout homme est susceptible d'avoir du goût...De même que tout homme est suceptible de se servir de sa raison, ou de fire preuve de compassion... Vous ne croyez pas?

Anonyme a dit…

alors comment expliquer les hommes sans gout ,les choses crées dénuées de gout ,les tableaux sans gout , les interieurs sans gout ?
Les hommes sans gout sont susceptibles d'avoir du gout mais n'utilisent pas leur sens du gout ?Le gout s'apprend il , on peut sensibiliser les gens à avoir du gout ...?les hommes de gout aiment le beau , et les hommes sans gout ne l'apprecient pas specialement .?

Lhansen-Love a dit…

Le goût doit être éduqué, c'est comme les sentiments. Tout homme peut éprouver de la compassion, à condition d'avoir un minimum d'imagination.
Tout homme peut avoir du goût, à condition de s'être familiarisé avec ce qui est beau. Un peu comme les enfants qui détestent les saveurs inattendues, les gens n'apprécient pas ce qui leur est étranger en général..

C'est le sujet du chapitre 9 de mon livre ( Pour avoir du goût, faut-il être cultivé? )